Главная
Монотипия
Художники
Галерея
Наши друзья
Новости
VII Международный Фестиваль Монотипии 2012
VI международный фестиваль монотипии 2011
IN ENGLISH
Фестиваль Монотипии 2010
Фестиваль Монотипии 2009
Контакты
Карта сайта
VIII Международный фестиваль монотипии «Смотреть и Видеть» 2019
 



5
"5"



«Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами». Ж.-Б.С.Шарден

Монотипии Арины Даур на российско-французской выставке «Грезы о прекрасной эпохе»

Монотипии Арины Даур на российско-французской выставке «Грезы о прекрасной эпохе»
До 2 февраля в выставочном зале «Центра книги и графики» проводится российско-французская выставка «Грезы о прекрасной эпохе» (Les reves de La belle epoque). Живопись, графика, скульптура, фото, видео-арт, ДПИ.

Участники:
Paris – Catherine NyekiКатрин Ниеки (видео-арт) Mathe Sebastian Себастьян Матэ (фотография)
Cанкт-Петербург – Надежда Анфалова (шелкография на меди), Андрей Белле (графика), Арина Даур (монотипия), Владимир Загоров (живопись), Влад Зайцев (скульптура), Олег Куликов (живопись), Галина Лавренко (графика), Лариса Соломникова (живописные эмали), Екатерина Оминина (фарфор), Шура Оминина (арт-текстиль), Цветкова Наталия (инсталляция, арт-объекты), Соловьева Алиса (графический дизайн), Эдгар Каляев и Сергей Шитов (фотография).

Прекрасная эпоха (фр. Belle Époque) — именно так во Франции условно обозначают период к. XIX - н. XX вв, прервавшийся первой мировой войной. Для России этот период совпал с Серебряным веком русской культуры. Это эпоха модерна и модернизма в искусстве, это художественное явление «Мир искусства», это «Русские сезоны» Сергея Дягилева.

В 1906 г. Сергей Дягилев в Париже устроил выставку "Два века русской живописи и скульптуры". Потом парижан познакомили с русской музыкой, оперой. И, наконец, Дягилев устроил в Париже в 1909-1911 гг. свои знаменитые "балетные сезоны". Они стали событием мирового значения. До тех пор парижане и не подозревали о мощи русского искусства. Идея "единения искусств" живописи, музыки, движения, света и цвета, декораций и костюмов, стало откровением для европейской публики. Стиль "декоративного экспрессионизма" одновременно с русским национальным и космополитическим оттенком был совершенно необычен для Европы. Таково было искусство слияния Востока и Запада.

В январе 2009 года Париж первым объявил о начале торжеств по случаю 100-летия "Русских сезонов". В октябре-ноябре 2009 года в Петербурге прошел Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.».

27 ноября 2009 г. премьер министрами двух стран: В.В.Путиным и Ф.Фийоном. состоялось подписание Российско-Французского заявления о проведении в 2010 году Года России – Франции. И мы надеемся, что выставка «Грезы о прекрасной эпохе», в которой примут участие художники из Петербурга и Парижа будет симпатичным началом этого года и нашим вкладом в культурные отношения двух стран.