Главная
Монотипия
Художники
Галерея
Наши друзья
Новости
VII Международный Фестиваль Монотипии 2012
VI международный фестиваль монотипии 2011
IN ENGLISH
Фестиваль Монотипии 2010
Фестиваль Монотипии 2009
Контакты
Карта сайта
 



(Без названия)
"(Без названия)"



«Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами». Ж.-Б.С.Шарден

Выставка "ИГРОК. Иллюстрации к одноименному роману Ф.М.Достоевского" Валерий Бабанов

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского представляет выставку "ИГРОК. Иллюстрации к одноименному роману Ф.М.Достоевского"

3 - 25 июля 2012
открытие выставки: 3 июля в 16.00
справки по тел. +7 921 977 43 00

Валерий Бабанов (род. в 1942, Новосибирск, valery.babnov@yandex.ru) окончил ЛХГПУ им. Мухиной, Московский полиграфический институт. С 1965 г. активно работал с ленинградскими издательствами "Аврора", "Детгиз", "Лениздат", "Советский художник", "Художественная литература" и др. С 1978 г. - член Союза художников России. Участник многочисленных международных выставок в Англии, Бельгии, ермани, Гонконге, Дании, Канаде, Испании, Японии.

Работы, показываемые на этой выставка, исполнены в монотипии - технике, требующей от художника особой склонности к ней и серьезных навыков. В ней возможности увлекательной импровизации соединяются с трезвым расчетом, основанным на серьезном практическом опыте. В умелых и талантливых руках монотипия способна давать удивительные эффекты, недоступные никаким иным графическим техникам. Монотипия всегда была техникой редкой, для избранных, а ныне ею занимаются едва ли не единицы энтузиастов, и среди них видное место принадлежит нашему земляку Валерию Бабанову. Последние годы он работает исключительно в монотипии и рыцарски предан ей. Зрители успели оценить его станковые листы на свободные темы, его многочисленные остроумнеы экслибрисы и, конечно, иллюстрации к литературным произведениям самых разных авторов - Пушкина, Есенина, Гранина, Рильке, Басё.

Особое место среди них занимает Достоевский: выразительные возможности монотипии, оперирующей трепетными, словно у нас на глазах зарождающимися эффектами света и тени, оказываются созвучны самой поэтике его произведений, пронизывающей их нервозной атмосфере.

Эраст Кузнецов
академик Академии художественной критики, член Международной ассоциации искусствоведов и критиков

Фото
igrok.jpg