Главная
Монотипия
Художники
Галерея
Наши друзья
Новости
VII Международный Фестиваль Монотипии 2012
VI международный фестиваль монотипии 2011
IN ENGLISH
Фестиваль Монотипии 2010
Фестиваль Монотипии 2009
Контакты
Карта сайта
 



Sand 2
"Sand 2"



«Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами». Ж.-Б.С.Шарден

Выставка "ИГРОК. Иллюстрации к одноименному роману Ф.М.Достоевского" Валерий Бабанов

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского представляет выставку "ИГРОК. Иллюстрации к одноименному роману Ф.М.Достоевского"

3 - 25 июля 2012
открытие выставки: 3 июля в 16.00
справки по тел. +7 921 977 43 00

Валерий Бабанов (род. в 1942, Новосибирск, valery.babnov@yandex.ru) окончил ЛХГПУ им. Мухиной, Московский полиграфический институт. С 1965 г. активно работал с ленинградскими издательствами "Аврора", "Детгиз", "Лениздат", "Советский художник", "Художественная литература" и др. С 1978 г. - член Союза художников России. Участник многочисленных международных выставок в Англии, Бельгии, ермани, Гонконге, Дании, Канаде, Испании, Японии.

Работы, показываемые на этой выставка, исполнены в монотипии - технике, требующей от художника особой склонности к ней и серьезных навыков. В ней возможности увлекательной импровизации соединяются с трезвым расчетом, основанным на серьезном практическом опыте. В умелых и талантливых руках монотипия способна давать удивительные эффекты, недоступные никаким иным графическим техникам. Монотипия всегда была техникой редкой, для избранных, а ныне ею занимаются едва ли не единицы энтузиастов, и среди них видное место принадлежит нашему земляку Валерию Бабанову. Последние годы он работает исключительно в монотипии и рыцарски предан ей. Зрители успели оценить его станковые листы на свободные темы, его многочисленные остроумнеы экслибрисы и, конечно, иллюстрации к литературным произведениям самых разных авторов - Пушкина, Есенина, Гранина, Рильке, Басё.

Особое место среди них занимает Достоевский: выразительные возможности монотипии, оперирующей трепетными, словно у нас на глазах зарождающимися эффектами света и тени, оказываются созвучны самой поэтике его произведений, пронизывающей их нервозной атмосфере.

Эраст Кузнецов
академик Академии художественной критики, член Международной ассоциации искусствоведов и критиков

Фото
igrok.jpg