Главная
Монотипия
Художники
Галерея
Наши друзья
Новости
VII Международный Фестиваль Монотипии 2012
VI международный фестиваль монотипии 2011
IN ENGLISH
Фестиваль Монотипии 2010
Фестиваль Монотипии 2009
Контакты
Карта сайта
 



(Без названия)
"(Без названия)"



«Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами». Ж.-Б.С.Шарден

VII Международный Фестиваль Монотипии 2012. Мастер-класс и концерт 21 апреля 2012 в 14-00.

VII Международный Фестиваль Монотипии 2012. Мастер-класс и концерт 21 апреля 2012 в 14-00.

Друзья, в этом году мы посвящаем свои работы музыкальной теме. Монотипия редкая птица в гордом ряду изобразительных искусств («Mono» - один, «typos» - отпечаток (греч.)). Нам она интересна своей непредсказуемостью, искренностью выражения, демократичностью и аристократичностью одновременно.

А еще, тем самым импровизационным "божественным" участием. Для того, чтобы лучше понять путь монотипии, наши фестивали мы посвящаем ее создателям. IV фестиваль - героине Серебряного века, замечательной русской художнице Елизавете Сергеевне Кругликовой. V фестиваль - английскому поэту и художнику Уильяму Блейку.

Мы ищем переклички в других искусствах.
VI фестиваль монотипии, который в прошлом году проходил в Москве, Хельсинки и Петербурге назывался "Поэзия изображения". В этом году мы проводим наше мероприятие под названием "Музыка изображения". Ритм, пластика, архитектоника - все эти понятия одинаково существуют как в музыке, так и в изображении. Узорный рисунок линий и мелодий, краски художника и краски музыкальной гармонии композитора.

Изображение звучит, а краски подчиняются музыкальному ритму. Для настроя особенного музыкально-живописного состояния хочется вспомнить композитора и художника - гордость литовского искусства - Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911), который не отделял музыкального творчества от творчества живописного. Он был живописцем в музыке, и музыкантом в живописи. Он верил во внутреннее таинство преображения человечества через искусство. В этом году мы начинаем наш фестиваль с мастер-класса и музыкального концерта. Пусть это будет первым аккордом перед большой выставкой, которая состоится осенью. Основная выставка фестиваля пройдет 25 октября-8 ноября 2012 в Библиотеке книжной графики (ул. 7-я красноармейская, д. 30. Вход под арку, код 150. Тел.: 575-1634, http://www.lplib.ru/bkg/).

21 апреля 2012 в 14-00.
Открытие Международного фестиваля монотипии 2012 в галерее StArt Академия (http://www.startacademy.ru). Мастер-класс мастеров монотипии, художников Арины Даур (http://www.arinadaur.ru), Елены Заяц, Тамары Репиной.
Концерт - "Музыка изображения". Звуковые пейзажи".
Исполняют Галина Парфёнова и Полина Руновская.
"Как-то в моем певческом пути настал период, когда захотелось петь звук безо всяких слов. Выяснилось, что в подобных песнопениях открываются целые ландшафтные пространства – горы, ущелья, дальние дали, дороги, реки. С помощью объемного звучания гармоник стали пропеваться строения, сферические купола, колоннады. В истории искусств бывали уникальные случаи сочетания музыки и изображения. Вдохновимся гением Чюрлёниса.
В сочетании концерта и мастер-класса мы настроимся и споем, чтобы вдохновить художников на новые образы." Г. Парфенова.

Центр графики, живописи и дизайна StArt Академия (http://www.startacademy.ru, тел. 8 (812) 314-26-27).
Вход 300 рублей.
Подробности на сайте http://www.monotypy.ru