Главная
Монотипия
Художники
Галерея
Наши друзья
Новости
VII Международный Фестиваль Монотипии 2012
VI международный фестиваль монотипии 2011
IN ENGLISH
Фестиваль Монотипии 2010
Фестиваль Монотипии 2009
Контакты
Карта сайта
 



Серебряные узоры с небом
"Серебряные узоры с небом"



«Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами». Ж.-Б.С.Шарден

VII Международный Фестиваль Монотипии 2012. Мастер-класс и концерт 21 апреля 2012 в 14-00.

VII Международный Фестиваль Монотипии 2012. Мастер-класс и концерт 21 апреля 2012 в 14-00.

Друзья, в этом году мы посвящаем свои работы музыкальной теме. Монотипия редкая птица в гордом ряду изобразительных искусств («Mono» - один, «typos» - отпечаток (греч.)). Нам она интересна своей непредсказуемостью, искренностью выражения, демократичностью и аристократичностью одновременно.

А еще, тем самым импровизационным "божественным" участием. Для того, чтобы лучше понять путь монотипии, наши фестивали мы посвящаем ее создателям. IV фестиваль - героине Серебряного века, замечательной русской художнице Елизавете Сергеевне Кругликовой. V фестиваль - английскому поэту и художнику Уильяму Блейку.

Мы ищем переклички в других искусствах.
VI фестиваль монотипии, который в прошлом году проходил в Москве, Хельсинки и Петербурге назывался "Поэзия изображения". В этом году мы проводим наше мероприятие под названием "Музыка изображения". Ритм, пластика, архитектоника - все эти понятия одинаково существуют как в музыке, так и в изображении. Узорный рисунок линий и мелодий, краски художника и краски музыкальной гармонии композитора.

Изображение звучит, а краски подчиняются музыкальному ритму. Для настроя особенного музыкально-живописного состояния хочется вспомнить композитора и художника - гордость литовского искусства - Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911), который не отделял музыкального творчества от творчества живописного. Он был живописцем в музыке, и музыкантом в живописи. Он верил во внутреннее таинство преображения человечества через искусство. В этом году мы начинаем наш фестиваль с мастер-класса и музыкального концерта. Пусть это будет первым аккордом перед большой выставкой, которая состоится осенью. Основная выставка фестиваля пройдет 25 октября-8 ноября 2012 в Библиотеке книжной графики (ул. 7-я красноармейская, д. 30. Вход под арку, код 150. Тел.: 575-1634, http://www.lplib.ru/bkg/).

21 апреля 2012 в 14-00.
Открытие Международного фестиваля монотипии 2012 в галерее StArt Академия (http://www.startacademy.ru). Мастер-класс мастеров монотипии, художников Арины Даур (http://www.arinadaur.ru), Елены Заяц, Тамары Репиной.
Концерт - "Музыка изображения". Звуковые пейзажи".
Исполняют Галина Парфёнова и Полина Руновская.
"Как-то в моем певческом пути настал период, когда захотелось петь звук безо всяких слов. Выяснилось, что в подобных песнопениях открываются целые ландшафтные пространства – горы, ущелья, дальние дали, дороги, реки. С помощью объемного звучания гармоник стали пропеваться строения, сферические купола, колоннады. В истории искусств бывали уникальные случаи сочетания музыки и изображения. Вдохновимся гением Чюрлёниса.
В сочетании концерта и мастер-класса мы настроимся и споем, чтобы вдохновить художников на новые образы." Г. Парфенова.

Центр графики, живописи и дизайна StArt Академия (http://www.startacademy.ru, тел. 8 (812) 314-26-27).
Вход 300 рублей.
Подробности на сайте http://www.monotypy.ru