Главная
Монотипия
Художники
Галерея
Наши друзья
Новости
VII Международный Фестиваль Монотипии 2012
VI международный фестиваль монотипии 2011
IN ENGLISH
Фестиваль Монотипии 2010
Фестиваль Монотипии 2009
Контакты
Карта сайта
VIII Международный фестиваль монотипии «Смотреть и Видеть» 2019
 



Птицы
"Птицы"



«Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами». Ж.-Б.С.Шарден

Выставка Арины Даур «В поисках Протея» (живопись, монотипия)

Выставка Арины Даур «В поисках Протея» (живопись, монотипия) откроется 1 декабря 17.00 в галерее Третьякова.

Протей –
в греческой мифологии морское божество,
сын Посейдона, наделен способностью
принимать облики различных существ.
Обладает чудесным даром прорицания.

Тот, кто сумеет уловить подлинный облик этого божества, может воспользоваться его многознанием. Протей олицетворяет суть искусства – поиск образа, через точно найденную форму. «La forme est Protee» - форма – есть Протей. В этом вечные муки художника, поставившего цель «дойти до самой сути».

На выставке я покажу свои два способа – два пути поиска Протея. Один из них – это живопись. Долгое, созерцательное, многослойное письмо масляными красками. Non finita, нет конца начатым работам. Вести их в этой технике можно бесконечно, наблюдая её в разных освещениях и в разных настроениях. Цель – проникнуть в иллюзорный мир двухмерности, в великую статику картины, в которой происходит своя жизнь, через технику Старых Мастеров найти драгоценную иллюзию живописи. Натюрморт – этот маленький, но великий жанр – моя лаборатория. Боготворю технику Старых Мастеров, вижу в ней неисчерпаемые возможности для новой живописи.

Другой способ поиска Протея – монотипия. Mono – один, typos – отпечаток. Создавая хаос живописного пятна, где образа нет, то есть безобразие, я пытаюсь отыскать образ. Так как – это ёмкое понятие, говорящее о целостности и определенности. По намекам и фрагментам стремлюсь его явить и подарить глазам зрителей. Монотипия – это техника божественного участия. Роль художника здесь частична.

Монотипией занимаюсь много лет. Чувствую, что открываю какой-то очень потаённый мир. Он хрупок и тонок. Найти его можно через метафору, ассоциацию, фантазию. Хочу не потерять чувство тайны. Иногда нахожу следы Протея…
 
С благодарностью - смотрящим и видящим
Арина Даур

1 декабря 17.00, Пионерская ул. д. 2 (5 минут от ст. м. Спортивная, 20 минут пешком от ст. м. Петроградская) – Галерея Третьякова