Главная
Монотипия
Художники
Галерея
Наши друзья
Новости
VII Международный Фестиваль Монотипии 2012
VI международный фестиваль монотипии 2011
IN ENGLISH
Фестиваль Монотипии 2010
Фестиваль Монотипии 2009
Контакты
Карта сайта
 



(Без названия)
"(Без названия)"



«Кто сказал, что пишут красками? Пользуются красками, а пишут чувствами». Ж.-Б.С.Шарден

Выставка «Мы рождены для вдохновенья...»

Выставка «Мы рождены для вдохновенья...»
Проект проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Общество мастеров монотипии, каллиграфии и силуэта представляет:
выставка «Мы рождены для вдохновенья...»
6 апреля – 5 мая 2012
Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Санкт-Петербург, Литейный пр., 19
тел. (812) 272-3660


«Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья...»
А.С. Пушкин


Друзья!
6 апреля 2012 года в 18.00 открывается первая выставка Общества мастеров монотипии, каллиграфии и силуэта в культурном пространстве библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 19, ст.м. Чернышевская). Мы хотим явить искусства многими забытые, но только не нами, художниками. Каллиграфия, монотипия и силуэт способны привнести в нашу жизнь изящество и изысканность. Этих живительных струн порой так не хватает в современном звучании.

Силуэт
В искусстве силуэта от рисунков древних до изображений художников наших дней привлекает лаконизм и выразительность. Искусство силуэта называют «торжествующей двухмерностью». Черный силуэт на белой бумаге точен как тень. Он может быть резной (вырезанный из бумаги) или нарисованный. Свое развитие силуэт получил в XVIII-XIX веке., сначала стал популярен в Европе, а потом в России. Во второй половине XVIII века в России работали два известных мастера силуэтного портрета Ф.Сидо и Ф.Антинг. В начале XIX века непревзойденным мастером силуэта был граф Ф.П.Толстой. В начале XX века силуэтом увлеклись художники объединения «Мир Искусства.». Нельзя не вспомнить «фею маленьких ножниц» - художницу Серебряного века Е.С.Кругликову. В наше время технологии компьютерного дизайна позволяют подойти к искусству силуэта по-новому.

На нашей выставке мы покажем коллекцию работ замечательной художницы-силуэтистки Ирины Зубер-Яникум, а также будет представлено новое издание романа в стихах “Евгений Онегин” с силуэтными иллюстрациями Арины Даур. В рамках выставки вашему вниманию уникальная фотоэкспозиция “Силуэт. Онегин, рождение образа” петербургского фотографа Галины Лебедевой и фотоколлажи дизайнера Анастасии Андреевой.

Каллиграфия - «искусство красивого письма» - греч.
Когда-то в Древнем мире более 30 000 лет назад люди рисовали углем и глиной на стенах пещер. Это были сцены охоты и быта. Рисунки постепенно превращались в символы. А символы в буквы. Со временем возникли алфавиты. Появились великолепные образцы рукописного искусства. Труд писца был нелегок, требовал сосредоточенности и упорства. Художник-каллиграф старался правильно передать смысл и доставить эстетическое наслаждение читателю. Шлифовались шрифты, разработанные в Средние века (Антиква, Гротеск, Готика). Их используют и до сих пор. Рукописный текст был способен передать не только смысл, но и чувства. Каллиграфия в наши дни приобрела новые выразительные возможности. Арт-каллиграфия - новый вид художественного творчества с хорошими историческими традициями.

На выставке будет представлены работы Петра Чобитько (Президент Президиума «Национального союза каллиграфов») и его учеников - Велланского Ивана, Варламовой Ольги, Вальдман Ксении, Скопиной Марии, Чесноковой Веры, Алияровой Сабины. Это уникальные вдохновенные каллиграфические композиции, в которых новаторство соединяется с традицией. Петр Чобитько является организатором и руководителем Санкт-Петербургской Школы Каллиграфии «От Аза до Ижицы» (http://www.calligraphyschoolspb.ru).

Монотипия - в переводе с греческого «единственный отпечаток».
Монотипия нашими стараниями все больше завоевывает пространство в современном искусстве. Шесть международных фестивалей (http://www.monotypy.ru) тому доказательство. Искусство монотипии занимает место между графикой и живописью, между изобразительным искусством и психологией. Импровизация и интуиция – первые помощники художник- монотиписту. Как правило, каждый художник обладает своей авторской техникой монотипии. Чтобы понять, что такое монотипия, её надо увидеть. Если полистать историю искусств, то там найдутся имена ярких художников- монотипистов. Джованни Кастильоне, Уильям Блейк, Елизавета Кругликова.

На выставке мы покажем серию работ, выполненную в технике классической масляной монотипии известного петербургского книжного графика Валерия Бабанова. Будут представлены работы художников-монотипистов, работающих как в технике масляной, так и в технике фрактальной монотипии – Марина Бусарева, Елена Заяц, Анастасия Пилюгина, Арина Даур (Президент общества мастеров монотипии, каллиграфии и силуэта, http://www.arinadaur.ru).

Именем Пушкина мы объединились в нашей первой выставке. Мы хотим говорить на языках наших искусств через «магический кристалл» творчества поэта А.С.Пушкин – поэт рисующий, свободно владеющий линией и пятном. В лицее юный Пушкин с удовольствием посещал уроки каллиграфии. Его рукописи сочетают текст и рисунки в прекрасно скомпонованных листах. Поэт-художник Пушкин вдохновил нас на создание работ, который мы рады показать любезному зрителю. Наши работы ждут ваших глаз!

На открытии выставки 6 апреля в 18-00 будут проведены экспресс мастер-классы по каждому из видов искусств (монотипия, силуэт, каллиграфия), а также, презентация книги “Евгений Онегин” с силуэтными иллюстрациями Арины Даур.

Партнеры:
ART-GID.ru – культура и искусство Санкт-Петербурга (www.art-gid.ru),
Интернет-агентство AMORI Group (www.amori.ru),
Школа фотомастерства ДК Ленсовета,
Арт-конкурсы в России и мире (www.artdeadline.ru).

Контакты:
Руководитель проекта – Арина Даур (arindersen@yandex.ru, +7 (921) 777-97-77)
Координатор – Дарья Клестова (polchok@gmail.com +7 (921) 639-93-34)